Receita de Creme de Avelãs e Cacau

Creme de avelãs e cacau, impossível não amar não é? Eu sempre fui a pessoa que comia o creme não no pão, mas diretamente à colherada… tenho de admitir! Mas de há uns anos para cá já começam a ser muito raras as vezes que como, até porque quando uma pessoa se começa a aperceber da composição de certos alimentos, começa a vir o peso na consciência… Infelizmente a maioria dos cremes para barrar de avelãs e chocolate que encontramos têm apenas 13% de avelãs e 7% de cacau…aliás, na minha opinião deveriam chamar-se creme para barrar de açúcar refinado e gordura de palma já que esses são os ingredientes presentes em maior quantidade… para além de que não é adequada a vegans ou a intolerantes à lactose pois contêm leite em pó…

E eu nem queria entrar muito na temática do óleo de palma aqui, mas deixo aqui só esta nota muito rápida sobre esta questão: em primeiro lugar as florestas tropicais são queimadas para serem substituídas por árvores de óleo de palma, eliminando todos os  habitats, animais e plantas que cruzam o seu caminho; e por outro lado este óleo ainda tem um teor mais elevado de gorduras saturadas do que outros óleos e é altamente processado e desprovido de vitaminas e nutrientes. Por isso podem perceber que se conseguirmos evitar o óleo de palma, melhor! Se quiserem saber mais sobre esta problemática, posso escrever uma publicação só sobre o assunto, ou então podem ler este artigo.

Agora óleo de palma à parte, tendo a oportunidade de fazer um creme para barrar, bem mais saudável, vegan e com ingredientes naturais  porquê não? Não posso dizer que o sabor é exatamente igual porque na minha opinião é melhor! Sentir o sabor da manteiga de avelã natural e do cacau cru…para mim, este é o creme para barrar mais delicioso que pode haver!

Este creme tem apenas 4 ingredientes maravilhosos na sua composição e só precisam de um processador de alimentos e alguns minutos livres para o fazer! Utilizei avelãs, cacau cru (que, como não é exposto a altas temperaturas, conserva mais ingredientes que o cacau que vemos habitualmente nos hipermercados), extrato de baunilha e geleia de arroz… queria só deixar aqui uma nota sobre este quarto ingrediente pois a geleia de arroz não é muito doce (como mencionei na publicação sobre alternativas ao açúcar refinado) por isso quem gostar de coisas mais docinhas aconselho a utilização de agave ou maple syrup, ou então podem ainda usar açúcar de coco, mas como este é um adoçante sólido, podem precisar de adicionar mais água ou até um pouco de óleo de coco derretido para chegar à consistência ideal!

Ingredientes:

3 chávenas de avelãs

3 colheres de sopa de cacau cru

1/2 colher de chá de extrato de baunilha

4 colheres de sopa de geleia de arroz (ou agave, ou maple syrup)

1/2 chávena de água*

Começa por torrar as avelãs no forno a 200ºC, durante cerca de 10-15 minutos. Quando estiverem tostadinhas e a pele sair facilmente, coloca as avelãs num pano limpo, e esfrega-as bem até ficarem praticamente todas sem casca.

Depois coloca as avelãs torradas e sem casca num processador e vai processando até obter uma manteiga de avelã cremosa. Este processo pode demorar alguns minutos e deves parar ocasionalmente para mexer a mistura com uma espátula antes de continuares a processar. Quando tiveres uma manteiga cremosa adiciona o cacau cru, a baunilha e a geleia de arroz ou outro adoçante à escolha. Processa novamente até ficar tudo bem envolvido e prova para ajustares os sabores, adiciona mais adoçante ou até uma pitada de sal se achares necessário.

*Quanto mais adoçante utilizares, e quanto mais espesso for (a geleia de arroz é bastante mais espessa do que maple syrup, por exemplo) mais denso irá ficar o creme de avelãs e cacau por isso vai adicionando água aos poucos e processando, até obteres a consistência ideal. Eu utilizei no total 1/2 chávena de água.

Guarda num frasco fechado ou num recipiente com tampa no frigorífico até 3-4 semanas!

Aqui servi numa fatia de pão torrado com morangos e amêndoas laminadas. Experimenta usar com os nossos Grancakes em panquecas, crepes, waffles.

 

Bons deleites!

Receitas com  de GreenDelights

Artigos relacionados

trufas saudaveis beterraba e coco
Receita de Trufas Saudáveis Beterraba e Côco
Trufas saudáveis Beterraba e Côco. Também chamadas de bolinhas energéticas, estas trufas saudáveis, nutritivas e energéticas foram criadas pela Catarina Valente, Coach Nutricional e Mentora em Alimentação Ayurvédica. As trufas...
ebook verde e com sabor
E-BOOK VERDE E COM SABOR
Lançamos o nosso e-book VERDE E COM SABOR, em parceria com o Green Delights Blog, com receitas vegan, saudáveis e criativas. São 10 receitas inspiradoras, criadas com os produtos Granjo: BROWNIES...
preparar grancakes muesli
Preparar Grancakes
Preparar Grancakes Trazemos-te hoje os Grancakes Muesli para te mostrar, de forma simples, como os preparar. Vais precisar de: 50 g de Grancake Muesli (uma saqueta unidose ou 4 colheres...